PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN GAVALA MATA KULIAH DASAR DASAR KIMIA ANALISA BERBASIS MAHASISWA AKTIVE DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Jejem Mujamil; K Anom; Andi Suharman (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Model Pembelajaran GAVALA berbasis mahasiswa aktif materi penentuan kation dan anion metode H2S mata kuliah Dasar-Dasar Kimia AnalisaProgram Studi Pendidkan Kimia FKIP Universitas Sriwijaya yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan desain penelitian ASSURE dan metode evaluasi formatif Tessmer. Tahap ASSURE meliputi Analyze Leaners/gaya belajar mahasiswa, State Objectives/tujuan pembelajaran, Select Methods, Media And Materia, Utilize Media and Materials/mendisain media/model/materi ajar agar pembelajaran menantang/menarik, Require Learner Participation/partisipasi aktif mahasiswa. Evaluate and Revise/efektitivitas pencapaian tujuan. Tahap evaluasi ini dimofikasi menjadi evaluasi formatif Tessmer dalam penelitian ini dengan tahapself evaluation, expert review/uji materi dan pedagogik oleh pakar, one-to-one/uji kepraktisan oleh mahasiswa, small group//uji kepraktisan oleh 9 mahasiswa lanjutan, dan field test evaluation/uji keefektivan Model kepada mahasiswa mata kuliah Dasar-Dasar Kimia Analisa semester III FKIP Universitas Sriwijaya tahun 2015/2016. Tahap expert review didapatkan skor validasi aspek pedagogik 4,00(sangat valid), aspek content 3,77 (sangat valid) dan aspek desain 3,83 (sangat valid). Tahap one-to-one diperoleh skor kepraktisan 4,00 (sangat praktis) dan tahap small group diperoleh skor kepraktisan 4,00 (sangat praktis). Field test evaluation terhadap prototype III diperoleh skor gain 0,875 (skor gain tinggi). Hasil perolehan gain skor menunjukkan bahwa keefektifan Model Pembelajaran GAVALA terkategori sedang. Hasil penelitian ini ialah Model Pembelajaran GAVALA materi Penentuan kation dan anion melalui metode H2S, valid, praktis, dan efektif pada mata kuliah Dasar-Dasar Kimia Analisa semester III FKIP Universitas Sriwijaya . Disarankan menggunakan Model Pembelajaran GAVALA untuk meningkatkan keaktivan mahasiswa dalam pembelajaran.