PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS MACROMEDIA FLASH MATERI OPERASI BILANGAN REAL SMK TEKNOLOGI & REKAYASA - Anggita Maharani (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2017)
Untuk memaksimalkan penggunaan komputer sebagai sarana penunjang pembelajaran, perlu dikembangkan bahan ajar berbasis TIK. Sebagai upaya untuk mengitegrasikan TIK yang efektif dalam proses pembelajaran, Almekhlafi dan Almeqdadi (2010) merekomendasikan perlu adanya lokakarya pengembangan profesi, mengembangkan kurikulum berbasis teknologi seperti CD dan video, mengembangkan kerjasama antar sekolah di seluruh negri, dan memberikan kebebasan bagi guru untuk memilih juga mengembangkan materi dalam kurikulum. Tujuan penelitian adalah memperoleh bahan ajar matematika berbasis micromdia flash yang valid. Model pengembangan yang digunakan adalah modifikasi model Thiagarajan (dalam Trianto 2007:65) atau yang disebut Four-D Model. Berdasarkan proses dan hasil penelitian pengembangan dapat diketahui bahwa proses produksi bahan ajar dilakukan dalam rangka mengambangkan bahan ajar matematika untuk SMK materi Operasi Bilangan Real pokok bahasan Perbandingan, Skala dan Persen menggunakan software macromedia flash. Bahan ajar yang sudah berupa CD Pembelajaran divalidasi oleh beberapa ahli diantaranya ahli media dan ahli materi untuk mengetahui sekaligus menguji kelayakannya. Validator diberi beberapa pertanyaan dalam bentuk angket. Bahan ajar berbasis macromedia flash yang dikembangkan, desainnya memuat permasalahan dalam kehidupan sehari-hari khususnya dalam aplikasi Operasi Bilangan Real terhadap perhitungan teknik otomotif sebagai starter point dalam belajar. Deskripsi hasil validasi pada tahap pengembangan, menunjukkan bahwa hasil validasi dari ahli media dalam kategori valid, validasi ahli isi/materi dalam kategori valid, dan hasil dari validasi ahli pembelajaran juga dalam kategori valid. Kata Kunci: Bahan Ajar, Macromedia Flash, SMK