IKONOGRAFI ARSITEKTUR PADA MASJID JAMI’ NURUL MU’MININ KOTA MAKASSAR - Ratriana Said; Burhanuddin Burhanuddin; Alifia Sekar Wana Kinasih (Teknosains, 2019)
Masjid Jami’Nurul Mu’minin adalah Masjid tua berumur 316 tahun yang merupakan salah satu dari tiga Masjid peninggalan Kerajaan Gowa yang dibangun sekitar abad ke 17 yang secara tidak langsung perkembangan aristekturnya dipengaruhi oleh peradaban yang ada pada zaman tersebut.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh sejarah terhadap makna pada setiap elemen arsitektural yang divisualkan pada bangunan ini.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan sejarah seni . Pengumpulan data di lapangan dilakukan dengan cara kunjungan, dokumentasi dan studi literatur.