PENGARUH KANDUNGAN SENYAWA PADA EKSTRAK DAUN JATI (Tectona grandis) TERHADAP NILAI EFISIENSI DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) - Muharam Bapa Lasang; Aisyah Aisyah; Iswadi Iswadi; Andi Nurfitriani Abu Bakar (Teknosains, 2019)
Abstrak        Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan salah satu sumber energi alternatif yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Beberapa zat warna dari tumbuhan lokal Indonesia diketahui berpotensi sebagai sensitizer. Penelitian ini mengevaluasi kemampuan komponen zat warna dari daun jati berikatan dengan semikonduktor TiO2 untuk mengkonversi energi matahari menjadi energi listrik. Daun jati diekstrak dengan maserasi menggunakan pelarut  n-heksan etil asetat dan metanol. Nilai efisiensi DSSC diukur dari ketiga ekstrak ditambah dengan campuran dari ketiga ekstrak tersebut. Data spektrum zat warna dimonitor menggunakan spektrofotometer FTIR dan UV-VIS. Data spektrum menunjukkan adanya senyawa flavonoid, alkaloid dan terpenoid dalam ekstrak campuran yang menghasilkan serapan panjang gelombang maksimal khas pada daerah 500-650 nm dan 269 nm. Nilai efisiensi DSSC diukur dari ketiga ekstrak dan campuran dari ketiga ekstrak tersebut. Nilai efisiensi dari ke empat sampel berturut-turut yaitu 0.0068%, 0.03%, 0.06%, dan 0.34%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak kandungan zat warna yang terikat pada TiO2 semakin tinggi nilai efisiensi DSSC.