Pengaruh ElNino pada Gelombang Signifikan di Perairan Indonesia - ACHMAD FAHRUDDIN RAIS (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2019)
Dalam penelitian sebelumnya, pengaruh ElNino terhadap gelombang signifikan tidak mampu dianalisa dengan baik karena simulasi model yang digunakan tidak mencakup periode ElNino super. Oleh karena itu, kajian ulang perlu dilakukan dengan mempergunakan data yang mencakup periode ElNino super. Sebelum dilakukan analisa, penulis menilai akurasi gelombang signifikan model wavewatch III (WW3) dengan menghitung korelasi dan  root mean square error (RMSE) terhadap data gelombang signifikan satelit altimeter. Pengaruh ElNino terhadap gelombang signifikan didapatkan dari nilai korelasi antara oceanic nino index (ONI) 3.4 dengan gelombang signifikan WW3. Penulis juga menghitung rasio antara komposit gelombang signifikan saat ElNino/LaNina serta ElNino super dengan gelombang signifikan saat normalnya.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelombang signifikan WW3 yang digunakan memiliki akurasi yang baik pada perairan Indonesia. ElNino dan LaNina memiliki pengaruh yang kuat terhadap gelombang signifikan di Laut Jawa dan Selat Sunda pada periode Desember-Januari-Februari (DJF). ElNino (LaNina) dapat mengurangi (menambah) tinggi gelombang signifikan sampai 30% dari normalnya di Laut Jawa dan Selat Sunda. Pada kasus ekstrim, ElNino super mampu mengurangi tinggi gelombang signifikan sampai 50% terhadap normalnya.