JENIS DAN MODEL JARING LABA-LABA (Araneae) DI WILAYAH KELURAHAN SAMATA KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Hasyimuddin Hasyimuddin; Syahribulan Syahribulan; Nurlaela Nurlaela (Teknosains, 2019)
Laba-laba merupakan organisme yang tergolong dalam filum Arthropoda, kelas Arachnida dan ordo Araneae. Laba-laba dikenal ada dua jenis yaitu laba-laba pemburu (tidak memiliki jaring) dan laba-laba jaring yang membutuhkan jaring untuk menagkap mangsanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan model jaring laba-laba yang berada di wilayah kelurahan Samata Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Pengamatan laba-laba dilakukan dengan metode jelajah dengan mengamati sudut sudut rumah, pekarangan, tumpukan barang bekas, pot-pot bunga dan tempat-tempat yang dianggap sebagai habitat laba-laba. Hasil penelitian terdapat 11 spesies laba-laba jaring yang tergolong ke dalam 6 Famili yang ditemukan di wilayah kelurahan Samata Kecapatan somba Opu Kabupaten Gowa. Spesies yang ditemukan adalah Steatoda bivunctata, Wulfila saltabundus, Cryptachaea porter, Parasteatoda tepidariorum, Enoplognatha ovate, Pholcus phalangoides, Nephila clavipes, Nephila inaurata, Araneus diadematus, Philodromus sp, Argiope argentata.  Model jaring yang ditemukan umumnya berbetuk bulat melingkar