Studi Proses Difusi melalui Membran dengan Pendekatan Kompartemen - Fransiska Retno Kuntari; Susatyo Pranoto; Adita Sutresno (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2019)
Peristiwa difusi merupakan proses yang penting dalam kehidupan sehari-hari khususnya sistem dalam tubuh manusia. Dalam penelitian ini proses difusi dalam sistem tubuh manusia dipelajari dengan pendekatan kompartemen. Tujuan dari penelitian ini adalah meneliti pengaruh luas saluran, konsentrasi, dan koefisien difusi terhadap kecepatan difusi. Dua buah kompartemen berukuran masing-masing  dibatasi oleh sebuah sekat berlubang yang merepresentasikan area dengan konsentrasi tinggi dan rendah, yang dihubungkan oleh suatu saluran. Dua buah sensor Conductivity Probe diletakkan pada masing-masing kompartemen dengan jarak yang sama terhadap sekat, dan dihubungkan dengan interface Vernier serta komputer yang terinstal Logger Lite 1.9.4. Data konduktivitas dikonversikan menjadi konsentrasi, kemudian dianalisis. Model kompartemen dapat digunakan untuk mempelajari peristiwa difusi dalam sistem tubuh manusia. Laju difusi berbanding lurus terhadap luas saluran, konsentrasi, dan koefisien difusi.