Implementasi Kebijakan Program Berbasis Lingkungan Di Kelurahan Singkil Di Kota Manado - Buluran, Nini; Singkoh, Frans; Lambey, Trintje (JURNAL EKSEKUTIF, 2019)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan program berbasis lingkungan di kelurahan singkil di kota manado . metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kualitatif.ada 4 metode yang digunakan dalam penelitian ini , informannya berjumlah 1 intasnsi pemerintah , 3 orang kepala lingkungan singkil , 2 Tokoh tmasyarakat lingkungan singkil . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan Teori George C. Edward III terdapat empat variabel yaitu: (1) Komunikasi. Pada aspek komunikasi sebagaimana hasil wawancara yang dilakukan menunjukkan bahwa komunikasi yang ada di kelurahan singkil dilakukan tetapi belum maksimal. Karena dilihat masyarakat belum paham dengan adanya program berbasis lingkungan di kelurahan singkil kota manado.sosialisa dalam program berbasis lingkunganini belum dapat berjalan dengan baik .(2) Sumber daya Pada aspek ini di lihati dari sumber daya yang ada di kelurahan singkil di mana sumber daya kemampuaanya yang masih belum di perbaiki atau masih kurang kejelasan dalam terwujudnya suatu program yang sudah dijalankan namun masih belum ada kejelasan lewat komunikasi atau sosialiasa antara masyarakat dengan pemerintah kelurahan singkil di kota manado . (3) Disposisi Aspek ini cukup rumit ini menjadi fsktor keterlambatan dana untuk memulai pembangunan. Kemudian disamping proposal penhajuan , pada tahap akhir kegiatan para kepala lingkungan harus membuat laporan pertanggung jawab hasil kegiatan yang dilakukan sehingga terjadi keluhan dari sebagian besar kepala lingkungan yang kurang mengerti bagaimana cara pembuatannya. (4) Struktur Birokrasi Pada aspek ini dilakukan menunjukkan sruktur birokrasi penerpan program PBL-MAPALUSE yang ada di kota manado sudah berjalan kurang baik karena tidak seusai dengan aturan yang ada. Selain itu , masyarakat merasa tidak sangat terbantu dengan adanya program ini.Kata Kunci : Implementasi Kebijakan , Implemntasi Program , Pembangunan Berwawasan Lingkungan