'The Power of Emak-emak": Motivasi Kepedulian dan Cinta - IMAS SITI PATIMAH (Sosioglobal, 2019)
Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui motivasi gerakan perempuan terkait keikutsertaannya dalam pesta demokrasi dan tindakan yang mereka lakukan. Latar belakang penelitian ini yaitu maraknya dukungan kaum emak-emak dalam mendukung salah satu pasangan calon presiden dan wakil presiden yang menunjukkan sikap antusias sehingga mereka rela untuk hadir dalam kampanye dan demonstrasi. "The power of emak-emak" merupakan istilah yang digunakan dalam penelitian ini untuk menunjukkan kekuatan gerakan ibu-ibu yang berasal dari ekonomi kelas menengah bawah yang merasakan masalah ekonomi di sektor domestik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah literatur mengenai sejarah gerakan perempuan dari masa ke masa di beberapa negara termasuk Indonesia dan mengujinya dengan teori gerakan sosial, teori psikologi, dan teori sosiologi. Temuannya menunjukkan bahwa motivasi utama gerakan kaum emak-emak tersebut adalah isu masalah ekonomi keluarga dan kepedualian terhadap beberapa isu mengenai kondisi negara serta kecintaan mereka kepada anak-anak. Kesimpulan studi ini menunjukkan bahwa motivasi gerakan emak-emak dalam mendukung salah satu pasangan calon presiden dan wakil presiden adalah kepedulian terhadap kondisi negara dan kecintaan terhadap anak-anak