Isu Gerakan Sosial Baru: Tempat Nasi Gratis Bandung - ANDINA PRASETYA (Sosioglobal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi mengenai isu gerakan sosial baru yang berbentuk Tempat Nasi Gratis Bandung, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Saat ini semua orang dapat melakukan kegiatan gerakan atau aksi sosial dengan cara apa pun. Salah satunya dengan bersedekah nasi, berbagi kebahagiaan dengan sesama, ketika memiliki rejeki yang lebih untuk beramal masyarakat  Bandung bisa menyalurkannya melalui sebuah etalase dengan tinggi 1 meter dan lebar 50cm untuk menyimpan nasi bungkus atau nasi kotak dengan lauk pauknya serta air mineral. Etalase yang diberi nama Tempat Nasi Gratis atau TNG yang berada di Bandung ditempatkan dilokasi-lokasi yang strategis dengan konsep siapapun boleh mengambil dan siapapun boleh mengisi. Nasi kotak yang tersedia dietalase, tidak hanya untuk masyarakat miskin kota, melainkan warga yang kehabisan uang, ataupun warga yang kesulitan mendapatkan makanan saat di perjalanan. Gerakan sosial baru ini digagas oleh seorang warga Bandung bernama Rochsan rudyanto.