Pengunaan Burger Sebagai Pakan Alternatif Ternak Domba dalam Rangka Memenuhi Ketersediaan Pakan - Alfian Alfian (Jurnal Resolusi Konflik, CSR dan Pemberdayaan (CARE), 2017)
Burger pakan hadir sebagai pakan alternatif ternak ruminansia, khususnya domba. Pembuatannya yang menerapkan konsep ensilasi seperti silase hijauan yang membuat burger pakan sangat baik dari segi nutrien dan juga dapat digunakan untuk memenuhi ketersediaan pakan ternak disaat sedang musim kemarau panjang. Tujuan pada kegiatan ini adalah untuk menunjukkan manfaat penggunaan burger pakan sebagai pakan alternatif ternak domba dalam memenuhi ketersediaan pakan. Kegiatan penelitian partisipatif dilakukan di Dusun Wagirsari, Desa Pasirukem, Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode partisipatif dengan menempatkan kelompok ternak domba terpadu “Bina Usaha Mandiri” sebagai subjek. Kelompok ini merupakan salah satu binaan PT Pertamina EP Asset 3 Subang Field. Burger pakan dapat digunakan sebagai pakan alternaatif ternak ruminansia, khususnya domba. Pembuatannya yang menerapkan konsep ensilasi seperti silase hijauan yang membuat burger pakan sangat baik dari aspek nutrien, ekonomi, sosial, dan lingkungan.