Manajemen Kesehatan Ternak Sapi Potong di Desa Sugihwaras, Kecamatan Sukakarya, Kabupaten Musirawas, Sumatera Selatan - Muhammad Asdar Abdullah; Adi Firmansyah (Jurnal Resolusi Konflik, CSR dan Pemberdayaan (CARE), 2017)
PT. Pertamina EP Asset 2 Field Pendopo bekerjasama dengan pemerintah desa, Dinas Peternakan dan Perikanan, serta LPPM IPB melakukan program manajemen kesehatan ternak pada tahun 2016 yang dilaksanakan di Desa Sugihwaras. Program ini bertujuan untuk meningkatkan populasi, produksi dan produktivitas sapi potong. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode partisipatif dengan menempatkan kelompok peternak di Desa Sugihwaras sebagai subjek dalam setiap aktivitas kegiatan. Metode partisipatif dilakukan melalui beberapa tahap, dimulai dari perencanaan, implementasi, monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini secara langsung melibatkan dua kelompok peternak yang bertujuan untuk membuat kelompok menjadi mandiri. Penyakit merupakan salah satu hambatan yang perlu diatasi dalam budidaya ternak sapi potong. Melalui program pelatihan manajemen kesehatan ternak dan bantuan obat, diharapkan dampak dari penyakit yaitu kematian ternak dapat diminimalkan. Program ini telah mencapai beberapa hasil yaitu kelompok peternak telah mampu membedakan ternak yang sehat maupun yang sakit, cara pencegahan penyakit (preventif) dan pengobatan penyakit (kuratif), seperti vaksinasi, pemberian obat cacing dan vitamin.