PENDEKATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI INOVASI BAK TERBUKA DAN REKAYASA GOT PADA BUDIDAYA IKAN HIAS GUPPY (POECILIA RETICULATA) DAN CACING SUTERA (TUBIFEX SP.) POKDAKAN LANGGENG DI KAB. INDRAMAYU - Cindy Ray Hanny (Jurnal Resolusi Konflik, CSR dan Pemberdayaan (CARE), 2017)
Desa Karanglayung Kecamatan Sukra merupakan salah satu desa yang berada di ring 1 wilayah operasional PT. Pertamina EP Asset 3 Jatibarang Field sehingga menjadi desa sasaran program CSR perusahaan. Desa Karanglayung memiliki potensi yang baik di bidang perikanan, salah satunya komoditas ikan hias yakni ikan guppy (Poecillia reticulata) dan budidaya cacing sutera (Tubifex Sp.). Guna memberdayakan masyarakat desa di bidang perikanan, maka diadakan kegiatan pendampingan masyarakat dalam program community development oleh perusahaan. Tujuan program pendampingan adalah (1) berkembangnya inovasi dalam pemberdayaan masyarakat melalui program pendampingan (2) Mengembangkan usaha produktif masyarakat sehingga memiliki manfaat pada berbagai aspek yakni sosial masyarakat, ekonomi pendapatan, dan lingkungan yang lebih luas dalam kegiatan: (1) Budidaya ikan hias Guppy (Poecillia reticulata) pada media bak semen terbuka dan (2) Budidaya cacing sutera (Tubifex sp.) dengan sistem resirkulasi rekayasa got (RG). Hasil dari program pendampingan adalah adanya penguatan sistem budidaya. Kegiatan pendampingan juga telah meningkatkan pengetahuan anggota kelompok tentang budidaya ikan hias dan budidaya cacing sutera dengan sentuhan sistem rekayasa.