Pengembangan Sistem Unit Bank Sampah Guna Meningkatkan Jumlah Nasabah dan Penerima Manfaat Bank Sampah Serbaguna Karanganyar - Winar Nur Aisyah Fatimah (Jurnal Resolusi Konflik, CSR dan Pemberdayaan (CARE), 2017)
Kelompok Bank Sampah Serbaguna Karanganyar merupakan kelompok binaan PT Pertamina EP Asset 3 Jatibarang Field yang dalam pelaksanaannya didampingi oleh Tim CARE LPPM IPB. Kegiatan Bank sampah Serbaguna telah berjalan selama 1 tahun. Jumlah nasabah saat ini 100 orang. Adanya Bank Sampah Serbaguna membawa dampak positif dari segi lingkungan, ekonomi, dan kelembagaan. Namun hingga saat ini kegiatan belum maksimal. Desa Karanganyar merupakan desa terluas dengan jumlah penduduk terbanyak di Kabupaten Indramayu dengan jumlah penduduk sebanyak 13.467 jiwa, sehingga awal pendirian bank sampah sasarannya hanya RW 06. Pada tahun 2016 kelompok membentuk unit di beberapa RW dan sekolah yang berada di wilayah Karanganyar. Tujuan pengembangan sistem unit adalah (1) Meningkatkan jumlah sampah terkumpul, jumlah nasabah, dan jumlah penerima manfaat bank sampah, (2) Memperluas jangkauan masyarakat dalam berpartisipasi dalam kegiatan bank sampah, (3) Meningkatkan pendapatan bank sampah. Hasil menunjukkan cukup baik, sudah terbentuk 8 unit dengan 7 pengelola, kegiatan pengumpulan sampah berjalan lancar. Perlu dilakukan upaya terus-menerus untuk membentuk unit bank sampah lebih banyak lagi.