Membangun Konsep Profitabilitas Untuk Mengatasi Gap Antara Struktur Modal Dengan Nilai Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Labo, Irwan Adam (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Struktur modal dan nilai perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia periode Tahun 2010-2015 dan nilai perusahaan melalui profitabilitas sebagai variable mediasi pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia periode Tahun 2010-2015.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Struktur modal mempunyai pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap  perusahaan,  keputusan  dalam  pemilihan  sumber dana merupakan hal penting sebab hal tersebut akan memengaruhi struktur keuangan perusahaan, yang akhirnya akan memengaruhi kinerja perusahaan. Sumber dana perusahaan dicerminkan oleh modal asing dan modal sendiri yang diukur dengan debt to equity ratio (DER). Semakin tinggi hutang untuk membiayai operasional perusahaan maka akan menurunkan nilai perusahaan., karena dengan tingkat hutang yang tinggi maka beban yang akan ditanggung perusahaan juga besar, Struktur modal mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap terjadi penambahan utang maka akan terjadi peningkatan pada pendapatan bersih dari perusahaan, sehingga profitabilitas dari perusahaan juga akan ikut naik, sesuai dengan Trade-off Theory dimana penggunaan utang dapat mengurangi penghitungan pajak selain itu penggunaan utang juga dapat mengurangi biaya agensi sehingga laba setelah pajaknya akan lebih besar yang menyebabkan profitabilitas perusahaan meningkat. Profitabilitas mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap terjadi penambahan pendapatan  bersih  dari  perusahaan  maka  profitabilitas  akan meningkat,karenan peningkatan profitabilitas ini maka terjadi peningkatan harga saham sehingga nilai perusahaan juga meningkat, hal ini dikarenakan investor yang akan menanamkan modalnya pada perusahaan mencermati profitabilitas dari perusahaan tersebut, semakin baik profitabilitas perusahaan tersebut maka semakin baik potensial perusahaan tersebut di mata investor, sehingga pemintaan terhadap saham perusahaan tersebut meningkat. Peningkatan permintaan terhadap saham perusahaan tentu akan menaikkan harga saham tersebut dan sebagai hasil akhir nilai perusahaan yang akan meningkat. Profitabilitas mampu memediasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa utang dapat lebih meningkatkan harga saham apabila yang  berujung pada peningkatan nilai perusahaan, apabila utang tersebut dapat terlebih dahulu meningkatkan pendapatan bersih perusahaan yang dapat menaikkan nilai profitabilitas perusahaan. Kata Kunci : Struktur Modal, Nilai Perusahaan, Profitabilitas