Implementasi Pembuatan Distro Linux Untuk Keperluan Laboratorium Informatika - Daniel Stevan Sampuno; Agustinus Noertjahyana; Alexander Setiawan (Jurnal Infra, 2019)
Sebagai mahasiswa jurusan informatika materi yang akan dipelajari oleh mahasiswa sebagian besar akan dilaksanakan di laboratorium untuk keperluan praktek atau uji coba. Untuk mengakomodasi hal tersebut pihak universitas harus menginstall berbagai macam software yang berhubungan dengan materi yang akan diajarkan kepada mahasiswa. Hal tersebut memakan cukup banyak waktu dan tidak praktis karena semua software yang akan digunakan harus di install secara manual satu per satu. Untuk mengatasi masalah inilah maka distro linux khusus untuk keperluan laboratorium informatika diperlukan.Program berupa distribusi linux yang sudah di isi dengan berbagai macam software dan yang diharapkan akan mampu menunjang proses belajar mengajar di laboratorium informatika.Dari pengerjaan skripsi yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa Pembuatan distribusi linux secara khusus sangat membantu dalam membuat sebuah enviroment yang spesifik karena seluruh software yang diperlukan sudah berada didalam satu tempat dan penggunaan linux sebagai operating system utama akan sangat membantu menekan biaya operasi dari sebuah perusahaan atau lembaga karena linux bersifat open source.