ANALISIS RANTAI PASOK IKAN TUNA MENGGUNAKAN MODEL SCOR DAN SWOT DI PPI BINUANGEUN - Afni Khadijah; Tauny Akbari; Muhammad Syamsul Maarif (Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2019)
ABSTRAKNelayan Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Binuangeun, Lebak melayani permintaan terhadap hasil tangkapan ikan tuna segar yang setiap tahun terus mengalami peningkatan permintaan sehingga diperlukan pengelolaan kinerja pelaku rantai pasok yang baik agar kesegaran dan persediaan terjaga sepanjang tahun. Tujuan dari peneliatian ini yaitu untuk menganalisis sistem rantai pasok ikan tuna, menganalisa nilai kinerja pelaku rantai pasok ikan tuna dengan menggunakan metode Pembobotan SCOR dan SWOT, dan merekomendasikan strategi peningkatan kinerja pelaku rantai pasok di PPI Binuangeun. Berdasarkan hasil pengelolaan data dihasilkan bahwa sistem rantai pasok pada PPI Binuangeun termasuk kedalam rantai pasok tunggal dan pull system karena permintaan harus menyesuaikan hasil tangkapan ikan, pembagian hasil pelelangan yaitu 80 % untuk nelayan dan 20% untuk koperasi, dan tidak melayani distribusi karena distribusi dilakukan oleh pihak pemenang lelang. Nilai kinerja pelaku rantai pasok berdasarkan faktor kekuatan yaitu 1,89, skor faktor kelemahan yaitu 0,84, skor faktor peluang yaitu 2,45, skor faktor ancaman 0,5. Strategi peningkatan kinerja pelaku rantai pasok ikan tuna yaitu Penyediaan  pengelolaan hasil tangkap ikan tuna, Penertiban armada kapal ketika pendaratan ikan, Peningkatan pengawasan baik darat maupun laut, dan Peningkatan fasilitas armada kapal.Abstract Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Binuangeun, Lebak, serves the demand for fresh tuna catches which continue to increase demand every year so that management of the performance of supply chain actors is good so that freshness and supply are maintained throughout the year. The aim of this research is to analyze the tuna supply chain system, analyze the performance value of tuna supply chain actors using the SCOR and SWOT Weighting method, and recommend strategies for improving the performance of supply chain actors at Binuangeun PPI. Based on the results of data management, the supply chain system in Binuangeun PPI is included in the single supply chain and pull system because demand must adjust the fish catch, the distribution of auction results is 80% for fishermen and 20% for cooperatives, and does not serve distribution because the distribution is done by auction winner. The value of the performance of supply chain actors is based on the strength factor of 1.89, the weakness factor score is 0.84, the opportunity factor score is 2.45, the threat factor score is 0.5. The strategy for improving the performance of tuna supply chain actors is the provision of tuna fishing, managing the fleet when landing fish, increasing supervision of both land and sea, and improving fleet facilities.