Penerapan Algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) untuk Optimisasi Pembangunan Negara dalam Turn Based Strategy Game - Andre Setiawan; Leo Willyanto Santoso; Rudy Adipranata (Jurnal Infra, 2019)
Bermain Video Game merupakan salah satu hiburan yang menjadi pilihan untuk mengisi waktu luang. Salah satu genre game yang cukup digemari oleh pemain adalah Turn Based Strategy. Game Turn Based Strategy memerlukan AI yang dapat membuat keputusan dengan optimal. Pada penelitian ini, AI dapat membuat keputusan untuk menentukan jenis dan lokasi bangunan, sehingga pembangunan menjadi lebih optimal.Untuk dapat mengambil keputusan dengan optimal, dibuatlah sebuah sistem algoritma AI. Sistem algoritma AI yang digunakan adalah Particle Swarm Optimization dalam mengambil keputusan untuk menentukan jenis dan lokasi bangunan.Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Particle Swarm Optimization dapat dikembangkan untuk dapat menentukan keputusan dengan baik berdasarkan fitness yang berpengaruh pada penentuan jenis dan lokasi bangunan. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa dengan batas jumlah turn yang mencukupi, Particle Swarm Optimization dapat memberikan hasil yang lebih baik daripada metode random.