PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PELESTARIAN TRADISI GURITAN DI DESA TANJUNG KURUNG ULU KECAMATAN TANJUNG TEBAT KABUPATEN LAHAT DI LIHAT DARI JENJANG PENDIDIKAN - veni afriani; Alfiandra alfiandra; emil el faisal (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap pelestarian tradisi guritan di desa Tanjung Kurung Ulu Kecamatan Tanjung Tebat Kabupaten Lahat Dilihat Dari Jenjang Pendidikan. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah masyarakat desa Tanjung Kurung Ulu asli berjumlah 650 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengunakan teknik stratified proposional random sampling serta menentukan jumlahnya dengan menggunakan penarikan sampel 10% dari populasi penelitian yang diperoleh jumlah 65 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket (kuesioner). Berdasarkan hasil analisis dari kedua teknik pengumpulan data, dapat disimpulkan bahwa masyarakat memberikan persepsi yang positif terhadap pelestarian tradisi guritan. Hal ini terbukti dari hasil analisis data angket dimana skor rata-rata  persepsi masyarakat sebesar 83,09 yang lebih tinggi dari kriteria pengukuran persepsi sebesar 60 yang merupakan persepsi positif.Kata Kunci: Persepsi Masyarakat, Pelestarian, dan Tradisi Guritan