PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VCT TIPE ANALISIS NILAI DALAM MENINGKATKAN NILAI MORAL SISWA PADA MATAPELAJARAN PPKn DI SMAN 2 TANJUNG RAJA - galuh kinanti; Umi Chotimah; alfiandra alfiandra (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran VCT tipe analisis nilai dalam meningkatkan nilai moral siswa pada matapelajaran PPKn di SMAN 2 Tanjung Raja. Populasi adalah seluruh kelas di SMA Negeri 2 Tanjung Raja yang berjumlah 447 orang. Dalam pelaksanaannya peneliti menggunakan metode quasi experiment dimana dua metode pembelajaran berbeda dilaksanakan dalam pembelajaran PPKn. Sebelumnya sampel diambil secara purposive sampling kemudian ditetapkan 30 siswa kelas X IIS 2 sebagai kelas eksperimen dan 26 siswa kelas X IIS 1 sebagai kelas kontrol. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dokumentasi, observasi dan angket. Berdasarkan analisis data dan pembahasan penelitian diperoleh perbedaan rerata persentase nilai moral siswa menggunakan model pembelajaran VCT tipe analisis nilai sebesar 69.86% dengan kategori nilai moral cukup baik sedangkan rerata persentase nilai moral siswa dengan metode inkuiri nilai hanya memperoleh hasil sebesar 65.97% dengan kategori cukup baik. Didukung pula dari hasil analisis uji t dengan rumus independent samples t-test menunjukan p<.05 yaitu .000<.05 pada taraf signifikansi 5%. Artinya menolak H0 dan menerima Ha, dengan demikian adanya perbedaan yang signifikan dari penerapan model pembelajaran VCT tipe analisis nilai terhadap nilai moral siswa pada matapelajaran PPKn di SMA Negeri 2 Tanjung Raja.