ANALISIS NILAI-NILAI DALAM TRADISI TINGKEBAN PADA MASYARAKAT JAWA DI DESA CENDANA KECAMATAN MUARA SUGIHAN KABUPATEN BANYUASIN - khaerani khaerani; Alfiandra Alfiandra; Emil El Faisal (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2019)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai yang terdapat dalam tradisi tingkeban pada masyarakat Jawa di Desa Cendana Kecamatan Muara Sugihan kabupaten Banyuasin, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang menjadi situasi sosial dalam penelitian ini adalah “nilai-nilai dalam tradisi tingkeban pada masyarakat Jawa di Desa Cendana Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin” dengan rincian: Desa Cendana sebagai tempat yang diteliti, masyarakat Jawa di Desa Cendana sebagai pelaku, dan sikap/kebiasaan masyarakat dalam tradisi tingkeban yang mengandung nilai-nilai sebagai aktivitas yang diteliti. Sampel dalam penelitian ini menggunakan tekhnik non-probability sampling dengan sifat purposive dengan informan lima orang. Uji keabsahan data dalam penelitian ini adalah uji credibility, uji transferability, uji debendability, dan uji comfirmabilyty. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, dan observasi. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dokumentasi, wawancara, dan observasi dapat diketahui bahwa nilai-nilai dalam tradisi tingkeban pada masyarakat Jawa di Desa Cendana Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin yaitu nilai religius, nilai sosial, nilai ekonomi, dan nilai estetika. Kata-kata kunci: Nilai-nilai dalam tradisi tingkeban, Masyarakat Jawa Desa Cendana Kecamatan Muara Sugihan