PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn KELAS XI DI SMA SRIJAYA NEGARA PALEMBANG - hesta rafmana; Umi Chotimah; alfiandra alfiandra (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis articulate storyline untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn kelas XI di SMA Srijaya Negara Palembang. Metode penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE dan evaluasi Tessmer. Adapun teknik analisis data dengan menggunakan wawancara, walkthrough, dokumentasi dan angket. Validasi penelitian ini melibatkan ahli media, ahli materi dan ahli bahasa dengan menggunakan walthrough. Validasi media dengan rata-rata 3.6 dinyatakan valid, validasi materi dengan rata-rata 4.7 dinyatakan sangat valid dan validasi bahasa dengan rata-rata 4.1 dinyatakan valid. Untuk menilai kepraktisan menggunakan tahap one to one dengan rata-rata 4.0 termasuk kategori sangat praktis dan tahap small group dengan rata-rata 4.2 termasuk kategori sangat praktis. Tahap field test mempunyai efek potensial untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan persentase 82.1% kategori motivasi belajar tinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa multimedia interaktif berbasis articulate storyline dinyatakan valid, praktis dan mempunyai efek potensial untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA Srijaya Negara Palembang. Kata Kunci: Pengembangan, multimedia interaktif, articulate storyline, motivasi belajar siswa