PERSEPSI ORANGTUA DI DESA EPIL KECAMATAN LAIS KABUPATEN MUSI BANYUASIN TEHADAP PENAYANGAN SINETRON REMAJA DI TELEVISI - amrilla amrilla; Umi Chotimah; alfiandra alfiandra (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi orangtua di Desa Epil Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin terhadap penayangan sinetron remaja di televisi. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini merupakan masyarakat Desa Epil Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin dengan jumlah 1.005 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive dengan penarikan tingkat kesalahan 10% dari jumlah populasi yaitu, 217 orang yaitu usia 34-50 tahun. Penelitian ini menggunakan variabel bebas dengan enam indikator, yaitu rasa hormat terhadap pandangan keagamaan, rasa hormat terhadap hal pribadi, kesopanan dan kesusilaan, pembatasan adegan seks, kekerasan dan sadisme, perlindungan terhadap anak-anak, remaja dan perempuan dan penggolongan program dilakukan menurut usia khalayak. Teknik pengumpulaan data menggunakan tehnik dokumentasi dan angket. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa persepsi orangtua di Desa Epil Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin terhadap penayangan sinetron remaja di televisi adalah positif. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil angket yang peneliti gunakan pada enam indikator sebagai tolak ukur penelitian dengan hasil persentase skor pada kedua kelompok usia >50% yang menjawab ya, yang artinya persepsi yang mereka berikan adalah positif. Kata kunci: Persepsi orangtua, sinetron remaja di televisi, Desa Epil.