PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN WEBJOOMLA BERBASIS PROBLEM SOLVING PADA MATERI MEMPERKUKUH PERSATUAN DAN KESATUAN BANGSA DALAM NKRI BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Nur Apriyani Mukjizat; Alfiandra alfiandra; kurnisar kurnisar (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran webjoomla berbasis problem solving pada materi memperkukuh persatuan dan kesatuan bangsa dalam NKRI untuk meningkatkan motivasi belajar siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan dengan model pengembangan Hannafin and Peck dan evaluasi Tessmer. Validasi melibatkan ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Validasi materi termasuk kategori sangat valid dengan rata-rata 4.8, validasi media termasuk kategori valid dengan rata-rata 4.2 dan validasi bahasa termasuk kategori sangat valid dengan rata-rata 4.3. Untuk menilai kepraktisan menggunakan tahap one to one dengan rata-rata 4.2 termasuk kategori praktis dan tahap small group dengan rata-rata 4.4 termasuk kategori sangat praktis. Pada tahap field test media pembelajaran webjoomla berbasis problem solving pada 34 siswa kelas XI mempunyai efek potensial untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan persentase observasi sebesar 84,8% termasuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran webjoomla berbasis problem solving pada materi memperkukuh persatuan dan kesatuan bangsa dalam NKRI dinyatakan valid, praktis dan memiliki efek potensial bagi motivasi belajar siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Kata Kunci: Pengembangan media, pembelajaran problem solving, motivasi belajar.