PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP SIKAP PEDULI SOSIAL SISWA DI SMP NEGERI 1 PALEMBANG - Tri Utami Hidayati; Alfiandra alfiandra; sri artati waluyati (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan emosional berpengaruh pada sikap peduli sosial siswa di SMP Negeri 1 Palembang. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian expost facto, dimana populasi siswa yang diteliti berjumlah 160 siswa dan sampel yang diambil berjumlah 100 siswa. Pemilihan dilakukan dengan teknik random sampling yang diambil secara acak dari total populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan angket. Berdasarkan hasil analisis data dengan rumus Regresi Linier Sederhana didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional terhadap sikap peduli sosial siswa. Hal ini dilihat dari hasil uji regresi nilai signifikansi sebesar 0,000 dan nilai (?) sebesar 0,05. Dengan demikian, hasil yang diperoleh adalah nilai sign < ? (0,000 < 0,05), maka keputusan yang diambil H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan diterimanya Ha sebagai hasil analisis, maka didapatkan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kecerdasan emosional terhadap sikap peduli sosial siswa di SMP Negeri 1 Palembang. Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Sikap Peduli Sosial Siswa