URGENSI MEMAHAMI DAN MENGIMPLEMENTASIKAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI SEBAGAI SEBUAH BANGSA - wendy anugrah oktavian (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2018)
Nilai-nilai Pancasila haruslah diketahui, dipahami, dan diimpelmentasikan oleh bangsa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari untuk dapat mewujudkan mewujudkan cita-cita proklamasi kemerdekaan. Namun, pada saat ini pengetahuan, pemahaman generasi penerus bangsa terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, semakin terdegradasi dan terkikis oleh derasnya nilai-nilai baru yang tidak sesuai dengan jati diri bangsa. Permasalahan pemahaman ini mengakibatkan mulai ditinggalkan dan dilupakan Pancasila. Oleh sebab itu, diperlukan reaktualisasi nilai-nilai Pancasila agar dapat dijadikan acuan bagi bangsa Indonesia dalam menjawab berbagai persoalan yang dihadapi saat ini dan yang akan datang, baik persoalan yang datang dari dalam maupun dari luar. sebelum keberhasilan kita melakukan reaktualisasi nilai-nilai Pancasila tersebut menyebabkan keterasingan Pancasila dari kehidupan nyata bangsa Indonesia. Kata Kunci: Implementasi Nilai-nilai Pancasila