IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA “EMAS” OLEH DPPKB DALAM MENEKAN JUMLAH PENDUUDK DI DESA TANJUNG SERANG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Rahmat Rahmat; Umi Chotimah; sri artati waluyati (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program Keluarga Berencana EMAS oleh , Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) dalam menekan pertumbuhan penduduk di Desa Tanjung Serang Kabupaten Ogan Komering Ilir, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif sehingga yang menjadi situasi sosial dalam penelitian ini adalah “implementasi KB EMAS oleh DPPKB di Desa Tanjung Serang” dengan rincian Desa Tanjung Serang sebagai tempat yang diteliti, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana sebagai pelaku, dan implementasi program KB EMAS sebagai aktivitas yang diteliti. Sampel yang diperoleh menggunakan snowball sampling dengan jumlah informan dua orang yaitu Kepala DPPKB dan Kepala bidang DPPKB. Uji keabsahan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu uji credibility, uji transferability, dan uji confirmability. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil analisis data dokumentasi, wawancara, dan observasi dapat diketahui implementasi program KB EMAS ada eman yaitu pertama, melakukan pelayanan KB langsung dan gratis, kedua, melakukan kerjasama dengan melibatkan dinas-dinas terkait, selanjutnya ketiga, meningkatkan kemampuan tenaga ahli yang keempat, melakukan penyuluhan terhadap masyarakat. Selanjutnya yang kelima, memberikan pendidikan kepada remaja tentang bahayanya pergaulan bebas dan pernikahan dini, dan yang terakhir keenam, mendistribusikan alat kontrasepsi kepada bidan desa. Kata kunci : Implementasi Program Keluarga Berencana EMAS, Jumlah Penduduk Desa Tanjung Serang