PERAN FORUM PEMBAURAN KEBANGSAAN (FPK) DALAM RANGKA MENINGKATKAN RASA PERSATUAN DAN KESATUAN MASYARAKAT DI KECAMATAN BANYUASIN III KABUPATEN BANYUASIN - ratu muslimah; Umi Chotimah; emil el faisal (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) dalam rangka meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan masyarakat di Kecamatan Banyuasin III Kabupaten Banyuasin. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan observasi. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) dalam rangka meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan masyarakat di Kecamatan Banyuasin III Kabupaten Banyuasin belum terlaksana secara optimal. Kata kunci : Peran Forum Pmbauran Kebangsaan (FPK), Persatuan dan Kesatuan