PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PUBLIK YANG ADA DI DESA PERSIAPAN TEBING BULANG TIMUR KABUPATEN MUSI BANYUASIN DITINJAU DARI JENJANG PENDIDIKAN - mei wita opera sesar; Umi Chotimah; sri artati waluyati (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2019)
Pendekatan penelitian kuantitatif dan metode survey. Populasi berjumlah 253 orang dengan pengambilan sampel proportioned stratified random sampling, yaitu terdiri dari SD 81 orang, SMP 80 orang, SMA 80 orang dan Perguruan Tinggi 12 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, angket dan wawancara. Penelitian menggunakan variabel bebas menggunakan tiga indikator pelayanan publik yaitu pelayanan administrasi, pelayanan barang dan pelayanan jasa. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, kesimpulannya persepsi masyarakat terhadap pelayanan publik pada indikator pelayanan administrasi 82.0%, pelayanan barang 77.9% dan pelayanan jasa 66.0% dan Hasil analisis uji anova memperoleh signifikan .000 berarti <0.05. keputusannya menerima Ha dan menolak Ho, dilanjutkan uji Tukey terlihat pada output Homogeneous Subsets bahwa setiap masyarakat jenjang pendidikan SD 70.10, SMP 72.10, SMA 77.54 dan Perguruan Tinggi 79.76. Artinya semakin tinggi tingkat pendidikan, maka semakin tinggi nilai didapatkan dan dapat dikatakan masyarakat memberikan persepsi terhadap pelayanan publik yang ada baik dalam pelayanan administrasi, pelayanan barang dan pelayanan jasa sudah berjalan baik dan sesuai dengan harapan masyarakat di Desa Persiapan Tebing Bulang Timur Kabupaten Musi Banyuasin. Kata-kata kunci: persepsi, masyarakat, pelayanan publik, jenjang pendidikan