PERBANDINGAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN ANTARA MAHASISWA YANG MEMPELAJARI MATA KULIAH PKLH DENGAN MAHASISWA YANG TIDAK MEMPELAJARI MATA KULIAH PKLH FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Ita Purnamasari; Alfiandra alfiandra; kurnisar kurnisar (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan sikap peduli lingkungan antara mahasiswa yang mempelajari mata kuliah PKLH dengan mahasiswa yang tidak mempelajari mata kuliah PKLH FKIP Universitas Sriwijaya. Metode penelitian yang digunakan ialah metode komparatif. Pengambilan sampel dalam penelitian dengan teknik proportionate stratified random sampling yaitu pengambilan sampel yang mempunyai anggota/unsur yang tidak homogen dan berstrata secara proporsional. Sampel terdiri dari mahasiswa yang mempelajari mata kuliah PKLH berjumlah 62 sedangkan mahasiswa yang tidak mempelajarai mata kuliah PKLH berjumlah 62 angkatan 2015. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi dan angket. Untuk uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov, dan uji homogenitas menggunakan Levene Statistic. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji independent samples t-test, setelah uji hipotesis dihitung diperoleh jika nilai sig. (2-tailed) > 0.05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Sedangkan jika nilai sig. (2-tailed) < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Merujuk pada analisis t-test maka dapat dilihat bahwa sig.(2-tailed) bernilai .188 > 0,05. Karena itulah maka Ha ditolak dan Ho diterima. Maka kesimpulan yang diambil dari hipotesis yang telah ditentukan adalah tidak ada perbedaan sikap peduli lingkungan antara mahasiswa yang mempelajari mata kuliah PKLH dengan mahasiswa yang tidak mempelajari mata kuliah PKLH. Kata-kata kunci : Sikap Peduli Lingkungan, Mata Kuliah PKLH.