Kemampuan Pemahaman Matematik Siswa MTs di Cimahi Pada Materi Persamaan Garis Lurus - Suswigi Suswigi; Luvy Sylviana Zanthy (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Salah satu kemampuan matematik yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan pemahaman matematik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman matematik siswa pada materi persamaan garis lurus. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan siswa kelas VIII di salah satu MTs di Kota Cimahi sebagai subjek penelitian. Teknik pengambilan data dilakukan dengan pemberian tes berupa soal kemampuan pemahaman matematik sebanyak 5 butir soal dengan teknik analisis yang digunakan adalah persentase tiap butir soal, wawancara dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil tes kemampuan pemahaman matematik yang telah dianalisis, dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman matematik siswa MTs di Kota Cimahi pada materi persamaan garis lurus tergolong masih rendah