FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN PERUBAHAN ADAT ISTIADAT “NGOCEK BAWANG” DI KELURAHAN INDRALAYA MULYA KECAMATAN INDRALAYA KABUPATEN OGAN ILIR - M Kurniawan; Emil El Faisal; kurnisar kurnisar (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan perubahan adat istiadat ngocek bawang di Kelurahan Indralaya Mulya Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Informan diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak lima orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah teknik dokumentasi, wawancara dan observasi. Uji keabsahan data digunakan meliputi uji credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dari analisis data dokumentasi, wawancara, dan observasi dapat diketahui bahwa ada empat faktor yang menyebabkan perubahan adat istiadat ngocek bawang yaitu bertambah dan berkurangnya penduduk, adanya penemuan-penemuan baru, adanya pertentangan dari masyarakat, dan pengaruh kebudayaan masyarakat lain. Kata Kunci: Faktor-Faktor Perubahan, Adat Istiadat, Ngocek Bawang