Analisis Kemampuan Pemahaman dan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP Pada Materi Relasi dan Fungsi - Rame Nova Yanti; Ai Sri Melati; Luvy Sylviana Zanty (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Kemampuan siswa diukur dari pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkanoleh guru, siswa dapat mengerjakan soal/menjawab soal-soal tergantung dari seberapa besar kemampuan siswa memahami materi tersebut, jika siswa mengisi soal yang diberikan masih kurang tepat bahkan salah, itu artinya pemahaman dan kemampuan komunikasi siswa masih kurang. Analisis yang saya lakukan adalah mamahami manfaat dari kemampuan pemahaman serta kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi relasi dan fungsi. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Margaasih, pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 di kota Bandung, populasi dari kegiatana adalah semua peserta didik kelas VIII dengan jumlah sampel 30 siwa. Instrument penelitian berupa soal tes kemampuan dari pemahaman dan komunkasi matematis, metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Sedangkan untuk penilaiannya dilakukan secara reduksi, penyajian data dan kesimpulan. Dari hasil analisis yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa siswa masih sulit mengisi soal dari kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis.