Analisis Motivasi Belajar Siswa SD Albarokah 448 Bandung dengan Menggunakan Media ICT Berbasis For VBA Excel Pada Materi Garis Bilangan - Siti Romlah; Nurlela Nugraha; Wahyu Setiawan (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
The purpose of this study was to describe the learning motivation of Albarokah 448 Elementary School students using ICT based media for excel VBA on the number line material. The research method used is descriptive qualitative method. The research subjects were conducted on 35 students of Albarokah Elementary School 448 Bandung class VI. The instruments provided were questionnaires on the student learning motivation scale consisting of 20 statements and 4 answer choices, namely 1. Strongly Agree (SS), 2. Agree (S), 3. Disagree (TS), 4. Very Disagree (STS. The learning motivation questionnaire related to ICT-based VBA excel media consists of 4 indicators.The results of the study show that the learning motivation of students at Albarokah Elementary School 448 Bandung using ICT-based media for VBA excel on the number line material as a whole is very good and there are 3 indicators that enter the criteria are very good, for indicators of confidence in using mathematics (very good), flexible indicators in doing mathematical work (very good), voluntary indicators leaving other obligations or tasks, (very good). in working on mathematics (good), and can be seen the average overall percentage of all students included in the very criteria well. Keywords: Mathematics Learning Motivation, ICT based on Excel VBA, Outline. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa SD Albarokah 448 Bandun dengan menggunakan media ICT berbasis for VBA excel pada materi garis bilangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yang dilakukan yaitu pada 35 siswa SD Albarokah 448 Bandung kelas VI. Instrumen yang diberikan berupa angket skala motivasi belajar siswa yang terdiri dari 20 pernyataan dan 4 pilihan jawaban yaitu 1.Sangat Setuju(SS), 2.Setuju(S), 3.Tidak Setuju (TS), 4.Sangat Tidak Setuju(STS. Angket motivasi belajar yang berhubungan dengan media ICT berbasis VBA excel terdiri dari 4 indikator. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi belajar siswa SD Albarokah 448 Bandung dengan menggunakan media ICT berbasis for VBA excel pada materi garis bilangan secara keseluruhan tergolong sangat baik dan terdapat 3 indikator yang masuk kriteria baik sekali yaitu untuk indikator Percaya diri dalam menggunakan matematika(sanga baik), indikator Flekibel dalam melakukan kerja matematika (sangat baik); indikator Kerelaan meninggalkan kewajiban atau tugas lain,(sangat baik ). Terdapat 1 indikator yang masuk kriteria baik yaitu indikator Ketekunan dalam mengerjakan matematika(baik). Dan dapat dilihat rata-rata persentase keseluruhan semua siswa termasuk kedalam kriteria sangat baik.