Pengaruh Kepimpinan Kewirausahaan Dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Universitas Serang Raya - Hamdan, Hamdan (Jurnal Manajemen, 2019)
Pemimpin yang memiliki jiwa kewirausahaan atau kepemimpinan kewirausahaan dan motivasi mutlak diperlukan sebagai intangible culture,  suatu kemampuan structural non fisikal yang mampu menggerakan sosok fisikal, berani mengambil resiko dan mengutamakan prestasi kerja. sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepimpinan Kewiarausahaan dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Universitas Serang Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan berupa angket (kuesioner) yang disebar kepada 77 (tujuh puluh tujuh) responden yang menjadi sampel penelitian ini, data tersebut berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan memiliki variansi yang sama.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala Likert. Penentuan sampelnya berdasarkan sampel jenuh. Analisis datanya dengan Uji Instrument dan Uji Hipotesis.Berdasarkan penelitian dan perhitungan statistik, diketahui bahwa persamaan resgresi linier Y = 14.885 + 0.614X1+0.053X2, nilai koefisien korelasi R = 0.723, sedangkan koefisien determinasi yang dilihat dari R Square = 0.522 yang berarti bahwa kepemimpinan kewirausahaan dan motivasi variabel independent dalam menjelaskan variabel dependent sebesar 52.2% sisanya 47.8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti budaya kerja, disiplin pegawai, lingkungan kerja, dan lain sebagainya yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Dan Terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan kewirausahaan dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Universitas Serang Raya dalam uji t, didapat hasil t hitung > t tabel (4.281 > 1.992) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan kewirausahaan (X1) dan motivasi (X2) terhadap kepuasan kerja karyawan (Y) pada Universitas Serang Raya.