Pendidikan Pluralis-Multikultural: Upaya Membangun Kaharmonisan Antar Sesama - abdul Wahid Hasan (AL-WIJDÁN: Journal of Islamic Education Studies, 2019)
Abstrak Kehidupan yang damai dan penuh keharmonisan merupakan impian, harapan semua orang, di negara manapun mereka tinggal. Tidak ada satupun dari mereka yang menginginkan terjadinya konflik, pertikaian apalagi perang yang bisa mencabik-mencabik kenyamanan hidup, bahkan seringkali banyak memakan korban. Maka pendidikan plural-multikultural menjadi salah satu hal penting yang perlu diajarkan pada semua warga negara, terutama anak-anak. Dengan demikian, lambat laun mereka akan memahami arti penting perbedaan suku, ras, bahasa, dan agama. Perbedaan bukan untuk dipertentangkan tetapi untuk dipertemukan dan dipersandingkan. Oleh karena itu, upaya menanamkan ajaran pluralisme dan multikulturalisme ini perlu mendapat dukungan dari semua pihak, tidak hanya guru dan dosen, tetapi juga para tokoh agama dari berbagai agama yang ada. Dengan dukungan para tokoh dari lintas agama, rasa kebersamaan, toleransi dan persatuan akan terwujud. Akhirnya, kedamaian pun menjadi kenyataan. Kata Kunci: pendidikan plural-multikultural, perdamaian, dan harmoni.