Pola distribusi dan performansi lokasi hotel di Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman - Icha Pajrisa Dwi Putri; Joni Purwohandoyo (Jurnal Pendidikan Geografi: Kajian, Teori, dan Praktek dalam Bidang Pendidikan dan Ilmu Geografi, 2019)
The purpose of this research are to analyze the distribution pattern and the location performance of hotel in Depok regency. The population in this research are all of hotel in Depok regency which is divided in to non star hotel, hotel star 1, hotel star 2, hotel star 3, hotel star 4 and hotel star 5. The data analysis method uses spatial analysis and statistic descriptive analysis. The result of this research shows that the spatial distribution of hotel in Depok regency is clustering. The clustering of hotel divided in to 4 classes there are hotel which associate with Laksda Adi Sucipto street, Ringroad Utara street, colleage and the city forest. Hotel which have the best performance are located in Laksda Adi Sucipto street with the characteristc non-star hotel. Based on the result of this research show there is no correlation between spatial distribution and location performance hotel.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola persebaran hotel di Kecamatan Depok dan menganalisis performansi lokasi hotel di Kecamatan Depok. Populasi dalam penelitian ini adalah semua hotel di Kecamatan Depok yang terdiri dari hotel kelas non-bintang, bintang 1, bintang 2, bintang 3, bintang 4 dan bintang 5. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis spasial dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hotel yang berada di Kecamatan Depok memiliki pola distribusi hotel yang mengelompok. Secara spasial pengelompokkan pola distribusi hotel di Kecamatan Depok terdiri dari hotel yang berasosiasi dengan Jalan Ringroad, Jalan Laksda Adi Sucipto, Perguruan Tinggi dan Hutan Kota. Hotel yang memiliki performansi lokasi tertinggi memiliki karaktertistik berupa hotel non-bintang dan berada di Jalan Laksda Adi Sucipto. Berdasarkan hasil penelitian ini tidak ada hubungan antara pola distribusi hotel dan performansi lokasi hotel.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um017v24i22019p085