Potensi selokan Mataram: ulasan keadaan fisik dan kualitas airnya - Pipin Kusumawati; Achmad Andi Rif'an; Eko Sugiarto (Jurnal Pendidikan Geografi: Kajian, Teori, dan Praktek dalam Bidang Pendidikan dan Ilmu Geografi, 2019)
The Mataram Canal is a historical inscription of the policy of Mataram's King which had saved thousands of Yogyakarta residents from the obligation to become Romusha during the Japanese colonialism. The inscription still stands today and has widely used for agricultural irrigation. Although it has a long interesting history and supported by beautiful natural scenery, this place has not been managed for tourism purposes. For this reason, this research is an initial study that will review the physical condition of Mataram Canal and the quality of the water. The Mataram Canal landscape is quite beautiful but requires a lot of repairs in several parts. Water quality also showed that the water does not meet favorable standards caused by sampling carried out in the rainy season. Thus the need for research in the dry season which could be used as a reference in determining the feasibility of Mataram Canal as a water tourism attraction.Selokan Mataram adalah prasasti sejarah kebijakan Raja Mataram yang telah menyelamatkan ribuan penduduk Yogyakarta dari kewajiban menjadi Romusha pada masa penjajahan Jepang. Prasasti tersebut masih berdiri hingga saat ini dan dimanfaatkan secara luas untuk pengairan pertanian. Meskipun memiliki sejarah yang panjang dan menarik serta didukung dengan potensi alam yang cukup indah, tempat ini kurang dimaksimalkan untuk tujuan wisata. Untuk itu penelitian ini adalah penelitian awal yang akan mengulas keadaan fisik Selokan Mataram dan kualitas airnya. Lanskap Selokan Mataram dinilai cukup indah tetapi membutuhkan banyak perbaikan di beberapa bagian. Kualitas air juga menunjukkan kualitas air yang tidak memenuhi standar yang kemungkinan disebabkan oleh pengambilan sampel yang dilakukan pada musim penghujan. Dengan demikian perlu adanya penelitian lanjutan yang membandingkan kualitas air Selokan Mataram pada musim kemarau sehingga dapat dijadikan acuan dalam penentuan kelayakan Selokan Mataram sebagai wahana wisata tirta.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um017v24i22019p108