Pengembangan Perangkat Pembelajaran Lembar Kegiatan Siswa Dengan Pendekatan Open-Ended Materi Bilangan Pecahan - Elen Purnamasari; Syaifudin Syaifudin; Muslimin Muslimin (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untukÂ  menghasilkan LKS berbasis pendekatan open-ended pada materi pecahan kelas VII SMP yang valid dan praktis serta untuk mengetahui efek potensial dari LKS berbasis pendekatan open-ended terhadap hasil belajar siswa SMP kelas VII. Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana mengembangkan LKS berbasis pendekatan open-ended pada materi pecahan kelas VII SMP yang valid dan praktis? Bagaimana mengembangkan LKS berbasis pendekatan open-ended pada materi pecahan kelas VII SMP yang valid dan praktis ? Pengembangan perangkat pembelajaran lembar kegiatan siswa (LKS) pembelajaran ini dilakukan mengikutiÂ  dua tahap utama yaitu tahap preliminary (tahap persiapan) serta tahap formative evaluation. Berdasarkan hasil belajar siswa kelas VII3 yang dilakukakan secara individu diperoleh rata-rata 90,78 termasuk kategori baik. Sedangkan berdasarkan hasil tes kemampuan akhir siswa diperoleh bahan ajar yang memiliki efek potensial.