Penerapan Metode Resitasi Pada Pembelajaran Statistika Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Liza Fitri Uswatun Khasanah; Nyiayu Fahriza Fuadiah (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode resitasi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XII IPS. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode eksperimen dengan menggunakan post test. Subjek dalam penelitian ini adalah 35 siswa kelas XII IPS 4 Madrasah Aliyah NegeriÂ  1 palembang selama enam kali pertemuan.Â  Data hasil penelitian merupakan hasil belajar siswa yang diperoleh dari post test pada bahasan menentukan tabel distribusi frekuensi, menentukan nilai (mean, median dan modus), menentukan nilai (kuartil, desil dan persentil) dan dapat menggambar histogram, diagram batang, diagram garis, diagram lingkaran dan diagram batang daun. Teknik penilaian menggunakan kriteria penilaian dari Sahertien yaitu dengan menggunakan persentase sangat kurang, kurang, cukup, baik dan sangat baik. Dari hasil persentase dapat disimpulkan ada pengaruh yang positif dari penerapan metode resitasi terhadap hasil belajar matematika yakni peningkatan hasil belajar sebanyak 24%.