Analisis Kesalahan dalam Menyelesaikan Soal Matematika pada Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Seyegan - Nur Aly, Bainy Farhan; Taufiq, Irham; Sujadi, A. A. (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penulisan artikel jurnal ini adalah untuk mengetahui persentase kesalahan konsep, persentase kesalahan prosedur, persentase kesalahan operasi, dan jenis kesalahan paling banyak yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal matematika pokok bahasan sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV) pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Seyegan Tahun Ajaran 2018/2019. Obyek penelitian ini adalah kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Instrumen penelitian adalah peneliti, lembar tes, lembar wawancara, dan dokumentasi. Validitas butir soal diperoleh melalui korelasi product moment. Reliabilitas tes diperoleh dengan menggunakan rumus Alpha. Teknik analisis data dilakukan dengan menelaah seluruh data yang tersedia. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa siswa kelas X-DPIB.2 SMK Negeri 1 Seyegan melakukan kesalahan konsep sebesar 29,85% termasuk kategori rendah, kesalahan prosedur sebesar 27,50% termasuk kategori rendah, dan kesalahan operasi sebesar 58,43% termasuk kategori sedang. Sedangkan jenis kesalahan yang paling banyak adalah kesalahan operasi yaitu sebesar 58,43%.