Pengembangan YouTube Pembelajaran Persamaan Lingkaran di SMA Menggunakan VideoScribe - Utami, Nopi Tri; Arcana, I Nyoman (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan produk YouTube pembelajaran persamaan lingkaran menggunakan Videoscribe di SMA dan mengetahui kelayakannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan desain one shot case study. Model pengembangan ADDIE yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Produk dikembangkan di Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Uji coba produk dilakukan pada 23 peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Piyungan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan tes hasil belajar. Hasil penelitian berupa YouTube pembelajaran yang diberi judul YouTube Pembelajaran Persamaan Lingkaran. YouTube pembelajaran telah melalui validasi produk dan dinyatakan valid. Kevalidan tersebut didukung oleh presentase ketuntasan hasil belajar yang tergolong sangat tinggi dan diperkuat oleh korelasi positif hasil tes belajar dengan angket respon. Sehingga, YouTube pembelajaran dinyatakan layak digunakan.