PERAN PEREMPUAN TERHADAP PENDAPATAN RUMAHTANGGA (STUDI KASUS PEDAGANG KERIPIK DI PELABUHAN TULEHU KECAMATAN SALAHUTU KABUPATEN MALUKU TENGAH) - Dessy Natalia Tuhumena; Aphrodite M Sahusilawane; Noviar F Wenno (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2018)
Perkembangan terkini menunjukkan telah timbul kesadaran bahwa kesejahteraan keluarga, kemakmuran masyarakat, dan keberhasilan pembangunan mempunyai kaitan erat dengan keikutsertaan perempuan dalam dunia publik. Keterlibatan perempuan dalam aktivitas sosial dan ekonomi di ranah publik mampu memberikan kontribusi yang besar terhadap perubahan kedudukan sosialnya di rumahtangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pendapatan perempuan pedagang keripik dalam memenuhi kebutuhan rumahtangganya. Pengambilan responden dilakukan secara sensus terhadap perempuan pedagang keripik yang berjumlah 30 responden, 16 responden yang memproduksi sendiri dagangannya dan 14 responden yang memperoleh dagangannya dengan cara membeli kemudian dijual kembali di Pelabuhan Tulehu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total kontribusi pendapatan pedagang perempuan keripik yang memproduksi sendiri keripiknya terhadap pendapatan rumahtangga adalah sebesar 86 persen, sedangkan besar kontribusi pedagang keripik yang membeli dan menjual kembali terhadap pendapatan rumahtangga adalah sebesar 76 persen.