ANALISIS POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN TANAMAN SAYURAN (STUDI KASUS DI NEGERI TAWIRI KECAMATAN TELUK AMBON) - Aloysia Melsasail; Jeter D Siwalette; Paulus M Puttileihalat (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2018)
Sayuran merupakan tanaman pangan sebagai kebutuhan pokok  masyarakat Kota Ambon, padahal petani yang mengelolah  lahan pertanian untuk pengembangan tanaman sayuran sangat sedikit jumlahnya, fakta menunjukan bahwa lahan yang dikelolah untuk memproduksi tanaman sayur adalah petani pendatang dengan mengontrak lahan milik petani lokal (Negeri Tawiri ), hal ini menunjukan bahwa potensi lahan untuk dikembangkan tanaman sayuran masih sangat memungkinkan.Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui  potensi  petani dalam melaksanakan tanaman  sayuran di Negeri Tawiri; 2) Mengetahui strategi pengembangan tanaman sayuran di negeri Tawiri. Sampel diambil secara sensus ke semua petani dengan jumlah 33 orang responden . Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). potensi petani sayuran dalam mengoptimalkan lahan yang sempit sehingga dapat meningkatkan pendapatan mereka.; 2) Strategi pengembangan tanaman sayuran sangat tergantung pada kemampuan sumber daya manusia dalam mengembangkan usahatani.