KONTRIBUSI RESORT CAPE PAPERU TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI NEGERI PAPERU KECAMATAN SAPARUA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Dian Tuankotta; August E Pattiselanno; Leunard O Kakisina (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi sektor informal terhadap pendapatan rumahtangga petani di Negeri Paperu Kecamatan Saparua Kabupaten Maluku Tengah. Data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diambil dengan melakukan wawancara langsung kepada para petani yang memiliki pekerjaan di sektor informal dan data sekunder yaitu data yang diambil dari kantor Negeri Paperu. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan analisis kualitatif diskriptif yang dimana analisis kuantitatif untuk menghitung pendapatan petani dan analisis kualitatif diskriptif untuk menjelaskan kontribusi pendapatan di luar kegiatan usahatani terhadap pendapatan rumah tangga petani di Negeri Paperu. Hasil analisis menunjukan bahwa kontribusi pendapatan sektor informal terhadap pendapatan rumah tangga petani sebesar 39% dengan Total pendapatan rumah tangga petani sebesar Rp. 109.900.000,-.