POLA KONSUMSI PANGAN MASYARAKAT WERWAWAN KECAMATAN LAKOR KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Markus Laitety; Leunard O Kakisina; Maisie T. F. Tuhumury (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2018)
Pangan lokal yang awalnya adalah pangan pokok telah menjadi pangan subtitusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi dan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi  pangan beras dan pangan lokal di Dusun Werwawan, Kecamatan Lakor, Kabupaten Maluku Barat Daya. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 rumah tangga dilokasi penelitian yang dipilih dengan menggunakan teknik acak sederhana. Data yang dikumpulkan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui  observasi dan wawancara dengan responden yang menggunakan bantuan kuisioner. Sementara  data sekunder diperoleh melalui referensi (artikel, jurnal, skripsi, tesis) dan data dari instansi yang terkait dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunukan bahwa konsumsi pangan masyarakat di Dusun Werwawan didominasi oleh pangan beras yaitu sebesar 154,38 kk/keluarga/bulan dibandingkan dengan pangan lokal yang hanya mecapi 37,45 kg/ keluarga/bulan. Hasil uji regresi seara parsial menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan beras di Dusun Werwawan yakni jumlah anggota keluarga, harga pangan lokal dan harga beras. Sementara faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan lokal di Dusun Werwawan yakni jumlah anggota keluarga dan harga beras.