PERAN PANGAN LOKAL DI NEGERI RIRING KECAMATAN TANIWEL KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Beatrix Dewi Latue; August E Pattiselanno; Aprodhite M Sahusilawane (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan dan peran pangan lokal bagi kehidupan masyarakat setempat. Metode pengambilan sampel yang digunakan untuk mengetahui peran  dan pemanfaatan pangan lokal yaitu metode proposive sampling. Penelitian ini akan menggunakan 2 metode analisis data, yaitu metode analisis kuantitatif karena menggunakan latar ilmiah, dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi, dan metode kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif, karena data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar dan bukan angka.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak pemanfaatan pangan lokal yang di olah menjadi produk olahan oleh masyarakat setempat namun karena alat pengolahannya masih tradisional dan belum modern jadi mereka hanya mampu mengolahnya menjadi produk olahan yang seadannya sja, salah satunya yaitu diolah menjadi keripik dan kue sagus, selain itu peran pangan lokal juga dianggap baik oleh masyarakat setempat, yaitu dapat dilihat dari segi ekonomi, segi sosial budaya dan segi kesehatan, karena itu masyarakat setempat memilih dan mempertahangkan pangan lokal sebagai makanan pokok.