PENERAPAN METODE STAD UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISTEM KELISTRIKAN MOBIL SISWA KELAS XII OTOMOTIF SMK - Agung Riyanto; Subagyo Subagyo; Arif Bintoro Johan (Jurnal Taman Vokasi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar dengan menerapkan metode STAD pada siswa Kelas XII Otomotif SMK Perindustrian Yogyakarta Semester Genap Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK)/ classroom action research.  Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa siklus dengan setiap siklusnya memiliki 4 (empat) tahap, yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Otomotif SMK Perindustrian Yogyakarta tahun pelajaran 2017/2018. Data dikumpulkan dengan ceklis observsi, angket, dan soal tes. Analisis data menggunakan teknik analisis hasil observasi, analisis hasil angket, dan analisis hasil tes.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan metode STAD dapat meningkatkan motivasi belajar  siswa  dalam pembelajaran Sistem Kelistrikan Mobil di kelas XII SMK Perindustrian Yogyakarta dari rata-rata 44,75 (kategori cukup) pada siklus I meningkat menjadi 54,8 (kategori tinggi) pada siklus II.   Motivasi dalam pembentukan Kelompok, Memperhatikan presentasi oleh guru, Pembelajaran berkelompok,  Tahap kuis (evaluasi), Tahap penghargaan prestasi tim (rekognisi) meningkat  dari  kategori  cukup  pada siklus 1  menjadi  baik  pada  siklus  2. Pelaksanaan pembelajaran Sistem Kelistrikan Mobil dengan metode STAD dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XII SMK Perindustrian Yogyakarta. Pada siklus 1, siswa dengan nilai ≤ 55 ada 16 siswa turun berkurang menjadi hanya 2 siswa pada siklus 2. Siswa dengan nilai 56 s/d 71 meningkat dari 7 siswa pada siklus1 menjadi 11 siswa pada siklus 2. Siswa dengan nilai  72 s/d 87 meningkat dari 1 siswa pada siklus 1 menjadi 7 siswa pada siklus 2.