STRATEGI NAFKAH GANDA MASYARAKAT PESISIR DI NEGERI PAPERU KECAMATAN SAPARUA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Taib Malik; August E Pattiselanno; Junianita F Sopamena (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi nafkah ganda masyarakat pesisir. Metodologi wawancara dan observasi lapangan digunakan dalam penelitian ini dengan jumlah informan sebanyak 30 orang yang merupakan Keluarga Nelayan di  Negeri Paperu. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa kolaborasi strategi nafkah masyarakat pesisir berasal dari beberapa strategi nafkah ganda seperti On Farm yaitu hasil dari cakupan pertanian seperti hasil dari dusun, perkebunan dan pesisir, Off Farm yaitu hasil upah yang didapatkan dari sektor jasa di dalam cakupan pertanian seperti menjaga perkebunan atau penangkaran ikan milik orang lain, dan Non Farm yaitu hasil upah yang didapatkan dari sektor jasa di luar cakupan pertanian seperti hasil dari membuka kios, jasa angkutan umum, Pegawai Negeri dan lain-lain. Ketiga strategi nafkah ganda ini digunakan dikarenakan faktor tingginya kebutuhan keluarga yang harus dipenuhi terutama pendidikan anak. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini yaitu kolaborasi strategi nafkah responden yang mengelola wilayah pesisir di Negeri Paperu sangatlah beragam.