ESTIMASI KEANDALAN PENILAIAN MUNAQOSAH - Lumaurridlo, Lumaurridlo (Jurnal Tawadhu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan estimasi pada keandalan atau reliabilitas rubrik penilaian munaqosah yang merupakan bagian dari penilaian kinerja menggunakan teori generalizability (Teori G). Penilaian ini dilakukan dengan menilai presentasi skripsi yang merupakan hasil penelitian mahasiswa serta menguji produk skripsi yang disusun. Pada estimasi ini, menggunakan data 60 mahasiswa (P) dan terdiri dari tiga dosen penguji Munaqosah sebagai rater (R) atau penilai. Tiap rater menilai seluruh aspek yang dinilai sejumlah 5 aspek yaitu 1) metode peneliitian, 2) Kajian dan analisis, 3) Sumber rujukan,  4) Penguasaan materi serta 5) Sikap dan penampilan. Hasil analisis estimasi keandalan menggunakan Teori G menunjukkan Karakteristik instrumen penilaian munaqosah yang mencakup studi G dan  Studi D dapat diketahui. Koefisien G untuk instrumen ini sebesar 0,81. Lebih jauh lagi analisis D Study menghasilkan kesimpulan bahwa untuk mencapai kesepahaman dan kesepakatan yang memenuhi tingkat observasi yang dapat diterima untuk faset yang lebih luas, yaitu >0,70, penilai masih dapat menggunakan 4 aspek saja.